メニュー

【ファイナルギア】専用機の入手方法と無課金おすすめの専用機解説!

公開日:2021/06/07 【ファイナルギア】専用機の入手方法と無課金おすすめの専用機解説!
  • 専用機の入手方法やメリット
  • 期間が過ぎたイベント限定キャラの専用機について
  • 無課金者におすすめの専用機
ミドリ

専用機を開放すると、強さが全然違うね!一気に戦力アップできる♪

hiroyuki

ファイナルギアでは、専用機で戦うことが必須だからね。特にイベントや後半のクエストになると、専用機がないと不便だよ。

ミドリ

どのキャラクターも専用機って簡単に入手できるの?

hiroyuki

専用機の入手方法は難しくないよ!ファイナルギアは専用機が必須。知っていおいて損はしないから、入手方法とかを詳しく解説していくね!

【ファイナルギア】専用機を集めるメリット

hiroyuki

まずは、専用機を集めるメリットから解説するね。大きなメリットは2つあるよ。

  • キャラのスキルが強化
  • 攻撃力や耐久力などステータスの向上

ファイナルギアで専用機に搭乗しているか否かは、強さに直結する要素です。

専用機を開放すると、基本的なステータスの上昇だけではなく、スキルの威力なども大幅に上昇します。

専用機の有無はファイナルギアを進めていく上で、避けては通れない必須の要素となります。

ミドリ

ファイナルギアで専用機の有無は、死活問題といえるほど重要ということだね。

hiroyuki

うんうん。高難易度クエストとかは、専用機必須だよ。

ミドリ

なら、早いところ専用機の集め方教えてよ!

【ファイナルギア】専用機の入手方法

hiroyuki

専用機の集め方だけど、1つだけじゃなくていくつかあるよ

  • 「精密研究室」
  • 専用機クエスト
  • 出撃イベント
  • ガチャでの排出
ミドリ

結構、色々なところで専用機集められるのね。どこがおすすめなの?

hiroyuki

おすすめというか、ガチャ以外は全部やったほうがいいよ。キャラごとに手に入れられる場所が違うから。

ミドリ

ふむ。中々大変だね…。

hiroyuki

詳しく解説していくね!

開発の「精密研究室」で専用機を入手

開発は「精密研究室」と「通常研究室」の2種類があります。

専用機を入手できるのは「精密研究室」の方で、通常開発パーツとコインを使用して開発を行なうことができ、一定確率で誰かしらの専用機が排出されるコンテンツです。

ファイナルギア 精密研究室

 

一応、天井機能的なものもあって、30回に1回だけSR機体が確定で排出されます。

また、通常開発パーツは任務や開発で獲得した不要な機体を分解することで、入手することが可能です。

ミドリ

よく見ると「一部の専用機を開発可能」ってなってるね。

hiroyuki

排出されるのは、クエストでドロップされる専用機のみなんだ。運がいいと周回の手間が省けるよってことだね。

ミドリ

専用機が排出される確率はどのくらいなの?

hiroyuki

確率は、下の表を見てみて。微妙な確率(笑)

2.5%

レアリティ― 排出確立
専用機 SR
通常 SR 2.5%
R 47.5%
N 50%
hiroyuki

開発は、パイロット募集より時間が短いのが多いから、こまめに確認して開発を続けるのがいいかもだね。

ミドリ

出ればラッキーくらいに思っとかないとだね♪ 普通に周回してた方が早いかも(笑)

専用機クエストで入手

一番分かり易いのは、専用機クエストと呼ばれる1日5回まで挑戦できるクエストでの入手です。

ある程度メインを進めて、傭兵団レベルを一定値まで上げれば解放されるコンテンツになります。

専用機クエストでは、クエスト名に記載されているキャラの専用機パーツが難易度に応じたランクでドロップします。

 

序盤で解放される専用機クエストでは、オイフェやエイダといったレアリティが低いキャラが多いです。

ですが、メインクエストを進めていけばSSRキャラのヴァイオレットとエリザベスの専用機クエストも解放されるので、高ランクキャラの専用機も入手できます。

hiroyuki

クエスト名は「(キャラ名)個人クエスト」で表示されるけど、依頼任務では「専用機クエスト」と表記されるから注意ね。

ミドリ

文章

出撃イベントで専用機を入手

出撃イベントは、1日2回まで挑戦が可能で、特定のキャラクターの専用機を入手することができるクエストです。

出撃イベントは、出撃内にあるイベントタブのところから移動できます。

ファイナルギア 出撃イベント

 

出撃イベントで特定キャラの専用機を入手できる

専用機クエストでは、クエストクリア時に確率で専用機をドロップしてくれます。

しかし、出撃イベントでは「周回してポイントを集めBOXガチャを回す」または「探索クエで素材を入手して専用機パーツと交換」といった感じで、出撃イベントごとに専用機の入手方法が異なります。

また、出撃イベントで入手出来るパーツは、専用機のランクに応じて装備可能な傭兵団レベルが決められています。

部品を交換した後に「まだ装備できない!」とならないように、自分の傭兵団レベルに応じた物を狙っていくのがおすすめです。

他にも確率はかなり低いですが、出撃内の曜日挑戦タブにある紛争地帯(レイドバトル)をクリアした際に手に入る、補給箱を開けると低確率で誰かしらの専用機パーツが手に入る事があります。

ついでに挑戦しておくと、専用機が手に入ることがあるのでおすすめですよ。

イベント限定キャラの専用機は?

イベント限定キャラの育成について

イベント期間中の限定キャラは、そのイベント期間中にしか専用機を手に入れることができません。

そのため、イベント期間中に専用機集めや、必要な改造が出来なかった場合、再販もしくは復刻も待つ必要があります。

また、イベント限定キャラの専用機は、ガチャをたくさん回さないとコンプすることができません。

無課金や微課金であれば、イベントごとにキャラ・専用機のコンプは諦めて、強いキャラがきたタイミングで専用機狙うのが良いでしょう。

おさらい

hiroyuki

今回のファインルギア の専用機入手方法について、まとめてみたよ。

  • ファイナルギアで専用機の有無は死活問題
  • 専用機の入手方法はガチャ以外で「クエスト」や「イベント」で獲得できる
  • イベント限定キャラの専用機は期間内にしか揃えられない
ミドリ

専用機の入手方法自体は難しくないね♪私でも簡単にできそう♪

hiroyuki

うんうん!何度もいくことになるはずだから、根気が必要だけどね(笑)

ミドリ

ゆっくりやるよ~♪早速、集めるよ♪

スマホゲームを探している方へ!

おすすめのRPGはこちら!

ラストエトワール

ラストエトワール

今すぐプレイ!

放置少女

今すぐプレイ!

ドラゴンとガールズ交響曲

今すぐプレイ!
メニュー/

新着記事

ゲーム紹介

スマホゲーム

PS4・PC

その他

管理人について

プロフィール当ブログを見てくださってありがとうございます!「毎日がゲーム日和運営者」のhiroyukiといいます。

在宅ワークでWebライターやWebサイト(コーディング)制作の仕事をしながら色々なことに挑戦中です。

このサイトは、SEOの勉強やコーディングの勉強をしたいと思って、どうせなら好きなゲームでと「毎日がゲーム日和」を立ち上げました!

メインで遊んでいるゲームは

  • 大航海時代オンライン(PC)
  • DQ10(PC)
  • マイクラ(PC・PS4)
  • テラリア(PC・PS4) など

この他にもジャンル関係なく色々遊んでいます。

詳しいプロフィールはこちら

プロフィール
hiroyukiの妻でミドリといいます。
いつもはスマホゲームをメインで遊んでいます。

メインで遊んでいるゲームは

  • モンスト
  • 白猫
  • flo
  • オセロニア

とかをやってます♪

テレビゲームの方はドラクエ10をまったりプレイ中です。
hiroyukiの無断課金を取り締まるために、ブログサイトに入り込むことにしました!