メニュー

ドラクエ10 レベル開放クエスト一覧!受注場所・クエスト内容を解説!

公開日:2021/02/05 最終更新日: 2021/06/08 ドラクエ10 レベル開放クエスト一覧!受注場所・クエスト内容を解説!
  • ドラクエ10「体験版」のレベル上限について
  • レベル116までの全てのレベル開放クエスト
  • レベル開放クエストの受注場所やクエストの攻略方法
ミドリ

いつもhiroyukiばっかりが記事更新しているけど、今回は私に任せて!

hiroyuki

ドラクエ10は、ミドリの得意分野だからね(笑)ドラクエ10の何について解説するの?

ミドリ

調べるのが面倒な「ドラクエ10 レベル開放のクエスト」について全部紹介するよ!このページを見れば、レベル上限開放クエストの全てがわかる♪

hiroyuki

確かに、レベルごとに調べるのは面倒であるね。

ミドリ

そうでしょ(笑)じゃ~早速、クエスト受注場所や、ボス戦の注意点を紹介していくね♪

※目次をタップまたはクリックすると指定の見出しまで移動します。

目次

ドラクエ10を体験版で遊んいる方への注意点

ミドリ

ドラクエ10を体験版で遊んでいる人向けに1つだけ注意点を紹介するね♪

ドラクエ10を体験版で遊んでいる人は、体験版の仕様であるレベル上限について注意する必要があります。

ドラクエ10の体験版ではレベル80が上限です。

体験版では、80~の開放クエストをクリアしている状態でもレベル80以上には上がりません。

hiroyuki

つまり、レベル80以上に上げたいなら製品版を買うべしってことだね(笑)

ミドリ

そういうことだね(笑)体験版のレベル上限が80までって知らない人、意外と多いから念のため紹介したよ♪。

hiroyuki

確かに…。僕も知らなかった…。

ミドリ

注意点も紹介したし、早速レベル開放クエストを紹介していくよ♪

2019年3月19日より前にドラクエ10の体験版をインストールしている方は、さらにレベル上限が低くなっています。

  • 2019年3月19日以前の…レベル50が上限。ver1の終盤まで遊べる
  • 2019年3月19日以降…レベル80が上限。ver2の終盤まで遊べる

【レベル46以上可】レベル55開放クエスト「高みを目指す者」

hiroyuki

レベル上限55の解放ってことは、レベル50~55になれるクエストだね。

ミドリ

うんうん♪最初のレベル開放クエストでもあるよ!場所は「ガケっぷちの村跡」!

hiroyuki

カミハルムイ城の近くだっけ?

ミドリ

うんうん。「ガケっぷち村跡」のチャミミちゃんに話しかければクエスト開始だよ♪詳しく紹介するね!

「ガケっぷち村跡」のチャミミに話す

レベル55開放クエストは、落陽の草原にある「ガケっぷち村跡」橋の入り口付近(B-8)にいるチャミミに話すとクエストを受注できます。

レベル55開放 崖っぷち村B-8

 

クエストの内容は「メガザルロック」か「しりょうのきし」を倒して「女神の黄玉石」を入手という内容です。

【ガケっぷち村跡までのルート】

アズラン→アズラン地方→イノミナ街道→カミハルムイ領南→カミハルムイ領北→落陽の草原

「メガザルロック」または「しりょうのきし」を倒してアイテムを入手

レベル55開放討伐モブメガザル・しりょう

「メガザルロック」と「しりょうのきし」の生息地は次の通りです。

メガザルロック
  • グレン領西
  • ザグバン丘陵
しりょうのきし
  • ラ二アッカ断層地帯
  • 古代オルセコ闘技場
  • モリナラ地下洞窟
  • 呪われた大地
hiroyuki

「メガザルロック」と「しりょうのきし」どっちを倒すのがいいの?どっちでもいいと言われると迷う(笑)

ミドリ

近くて倒しやすいのは「しりょうのきし」だよ♪生息地の「のろわれた大地」が、すぐ奥にあるから♪

【のろわれた大地(しりょうのきし)】

しりょうのきし生息エリアE-3~H6

hiroyuki

確かに…すぐ近くやん(笑)(メガザルロックを倒しにグレン領西まで行ったことは内緒にしておこう…。)

【レベル51以上可】レベル60開放クエスト「さらなる高みを目指す者」

hiroyuki

次はレベル60開放クエスト。レベル55~60になれるクエストだね!

ミドリ

うん!レベル60の開放クエストは「獅子門」にいるホウガイさんのところだよ!

hiroyuki

「獅子門」はグレンだったよね?

ミドリ

正確には、グレン領西。早速、クエスト内容について解説していくね

「獅子門」にいる聖使者ホウガイに話す

レベル60開放クエストは、グレン領西の「獅子門(E-4)」にいる、「聖使者ホウガイ」に話しかけるとクエスト受注できます。

lv60開放クエ 獅子門

クエスト内容は「メッサーラ」を倒して「女神の紅蓮石」を入手して、ホウガイに報告するという内容です。

【「獅子門」までのルート参考】
グレン城下町→グレン領東→獅子門

「メッサーラ」を倒してアイテムを入手

lv60開放討伐モブ メッサーラ

メッサーラが生息している場所は「ベコン渓谷」・「ヴェリナード領西」・「風車の丘」のいずれかになります。

各生息場所は次の通りです。

【ベコン渓谷】

行き方参考:グレン城→グレン領西→ベコン渓谷

lv60開放ベコン渓谷メッサーラD-4~E-5,D-6~E-6

【ヴェリナード領西】

行き方参考:ジュレットの町→ジュレ―島上層→キュララナ海岸→ヴェリナード領南(海辺の交易所)→ヴェリナード領西

lv60開放クエメッサーラ―「ヴェリナード領西B4~G4」

【風車の丘】

風車の丘 行き方:オルフェアの町→オルフェア地方西→風車の丘

風車の丘メッサーラ生息エリアG-3~H4

hiroyuki

メッサーラって魔法攻撃が強くなかった?

ミドリ

うんうん。レベル55前後での挑戦だと、結構強いから要注意だよ。

hiroyuki

サポート仲間に頼るか(笑)確か、自分の最高レベル+10までのサポート仲間を雇えるよね?

ミドリ

うん。レベル55なら65までのサポートを雇えるよ♪魔法使いを雇えばスムーズかも!ラリホーで眠らせてくれるし♪

hiroyuki

確かに!魔法使いならラリホー以外にもマホトーンも使えるからメッサーラの魔法対策ができるね!

ミドリ

うん♪適正職業を難しく考えず、魔法使い+僧侶と後は、前衛を2人で大丈夫(笑)

【レベル56以上可】レベル65開放クエスト「限界の先の限界」

ミドリ

次の上限解放は、レベル65だよ!場所は「ツスクル平野」!

hiroyuki

60~65になれるクエストやね。「ツスクル平野」はアズランがあるところだっけ?

ミドリ

うんうん。ツスクル平野の端っこにいる「ベニヒナちゃん」からクエ受注だよ♪

「ツスクル平野」にいるベニヒナに話す

レベル65開放クエストは、ツスクル平野(A-6)にいるベニヒナからクエストを受注できます。

lv65開放ツスクルベニヒナ

 

クエスト内容は、ダークパンサーを倒して「女神の天桜石」を入手し、ベニヒナに報告するという内容です。

【ツスクル平野までのルート参考】
風の町アズラン→アズラン地方→キリカ草原→ツスクル平野

木かげの集落(アズラン地方)へ行ったことがあるなら、バシッ娘バンリィから「木かげの集落」へ移動してキリカ草原に行く方が楽です。

ダークパンサーを討伐してアイテム入手

レベル64開放クエ ダークパンサー

ダークパンサーは色々なところに生息していますが、レベル65開放クエストで指定されている場所は「ベコン渓谷」・「ヴェリナード領西」・「デマトード高地」の3ヶ所です。

指定された場所以外の生息しているダークパンサーを倒しても「女神の天桜石」はドロップしません。

必ず指定されている3ヶ所のいずれかにいるダークパンサーを倒す必要があります。

クエストで指定されている各エリアのダークパンサー生息エリアは次の通りです。

【ベコン渓谷】

行き方参考:グレン城→グレン領西→ベコン渓谷

ダークパンサー ベコン渓谷F4~H5

【ヴェリナード領西】

行き方参考:ジュレットの町→ジュレ―島上層→キュララナ海岸→ヴェリナード領南(海辺の交易所)→ヴェリナード領西

レベル65開放ダークパンサーヴェリ西A5~B5,F4~G4

【デマトード高地】

行き方参考:ガタラ→カルデア山道→ゴブル砂漠東→デマトード高地

※ゴブル砂漠東には「オアシス隊商宿」と「ドルワーム王国」があります。

ダークパンサー デマトード高地D7~G8

hiroyuki

ダークパンサー討伐で気を付けることってある?

ミドリ

ダークパンサーは「攻撃力が高い」というのと「つうこんのいちげき」が危険だよ。あとはマヌーサが地味に面倒かな。

hiroyuki

「会心ガード」があれば便利そうだね。攻撃力高めなら念のため回復と蘇生できる仲間を多めに…。

ミドリ

うーん。今のドラクエ10なら、そこまで心配しなくていいかも。このクエを受ける頃にはレベル70前後のサポート雇えるし、回復魔力が高い僧侶も一杯いるし♪

hiroyuki

確かに、フレンドとかチームメンバーをサポートなかまとして借りるなら、高レベルパーティーにもできるか…。

ミドリ

うんうん。会心ガードもあれば安心だけどなくても問題ないよ♪

【レベル61以上可】レベル70開放クエスト「人の域を超えた強者」

ミドリ

次は、レベル70開放クエスト♪レベル65~70になれるクエストだよ!受注場所は、オルフエアの町にいるセーケンさん!

hiroyuki

町の中にいるのか♪ウロウロしなくて済むから楽だ♪

ミドリ

クエスト自体も簡単だよ♪さっそく解説していくね。

「オルフェアの町」の聖使者セーケンに話す

レベル70開放クエストは、オルフェアの町(C-4)にいる聖使者セーケンに話しかけるとクエストを受注できます。

レベル70開放クエスト セイケン場所C-4

 

セーケンはサーカス団の楽屋入口付近にいるので、ちょっと見つけにくいですが、橋の横にある道へいくとセーケンがいます。

橋の手前からサーカステントの裏へ

 

クエストの内容は「フォレスドン」を討伐して「女神の蒼銀石」を入手し、セーケンに報告するという内容です。

「フォレスドン」を倒してアイテム入手

lv70開放クエ討伐対象フォレスドン

クエストで指定されている、フォレスドン生息場所は「落陽の草原」・「サーマリ高原」・「ギルザッド地方」の3ヶ所です。

おすすめの場所は、落陽の草原にいる「フォレスドン」。

このクエストを受ける時には、レベル50開放クエストをクリア済のはずなので、ガケっぷちの村跡までルーラストーンかバシッ娘バンリィ―を利用しての移動がスムーズです。

 

【落陽の草原】

行き方参考:アズラン→アズラン地方→イノミナ街道→カミハルムイ領南→カミハルムイ領北→落陽の草原

lv70開放クエ フォレスドンD-1~H3

 

【サーマリ高原】

行き方参考:ガタラ→ガタラ原野→サーマリ高原

フォレスドン サーマリ高原フォレスドン 生息A-5~E~5,E-3~G-4

 

【ギルザッド地方】

行き方参考:グレン領東→ゲルト海峡(橋上の宿)→ランドンフット→ザマ峠(ザマ燈火台)→ガートラント領(ガートラント城下町)→ギルザッド地方(入り江の集落)

※バシッ娘や、メガルーラストーンで入り江の集落へ移動するのが最短です。

レベル70開放ギルザッド地方フォレスドンF-1~G-3

ミドリ

「落陽の草原」と「サーマリ高原」のフォレスドンは、2体セットで出てくるから注意ね。

hiroyuki

ギルザッド地方は?

ミドリ

1~3匹のランダムで出てくるよ。

hiroyuki

複数で出てくるなら範囲攻撃ができるパーティがいいのかな?

ミドリ

どちらかというと火力重視のパーティ構成がいいよ!「ザオリク」とか「ベホイミ」使ってくるから面倒くさい。

hiroyuki

見た目の割に手強いのね…。魔法使いが欲しいところだね。

ミドリ

うんうん。他にも「おたけび」とかも使って動きを制限されるから、短期決戦を目標にするのがおすすめだよ。

【レベル66以上可】レベル75開放クエスト「果てなき修練の末に」

hiroyuki

次は、レベル70~75の開放クエストだね!

ミドリ

うん!受注場所は「風車の丘」にいるキルパッポさんだよ!

「風車の丘」にいる聖使者キルパッポに話す

キルパッポは「風車の丘」の南東にある井戸(G7とH7の中間あたり)にいます。

レベル75開放場所 風車の丘 井戸

 

井戸の出入り口にある黒い鉄こうしのドアは「とうぞくの鍵」が必要です。レベル75開放クエ井戸前の画像

 

ドアを開けて中に移動すると、奥にある井戸があります。

この井戸の中に「聖使者キルパッポ」がいるので、話しかけてクエストを受注。

クエスト内容は、スカラベキングを討伐して「紫光石」を入手して、キルパッポに報告するという内容になります。

【風車の丘までのルート参考】
オルフェアの町→オルフェア地方西→風車の丘(G7とH7の中間あたり)

スカラベキングを倒してアイテム入手

lv75開放クエ 討伐モンスタースカラベ

スカラベキングは「風車の丘」・「ゴブル砂漠西」・「ゴブル砂漠東」・「ヴェリナード領西」の4か所。

4か所の中で最短ルートは「風車の丘」です。

クエスト受注後すぐに、討伐・報告ができるので効率良くクエストを進めることができます。

逆に、おすすめできないは「ゴブル砂漠東」。

スカラベキングが居る所に行くには、洞窟に入りトロッコに乗って移動する必要があるため、わかりにくくおすすめできません。

「スカラベキング」の生息地は次の通りです。

【風車の丘】

行き方参考:オルフェアの町→オルフェア地方西→風車の丘

レベル75開放 スカラベキング 風車の丘F3~H4

 

【ゴブル砂漠東】

行き方参考:ガタラ→カルデア山道→ゴブル砂漠東

※バシッ娘または、メガルーラストーンで「オアシス隊商宿」へ飛ぶとスムーズです。lv75開放討伐モンスタースカラベ場所F2~E3

 

【ゴブル砂漠西】

行き方参考:ガタラ→カルデア山道→ゴブル砂漠東→ゴブル砂漠西

※バシッ娘または、メガルーラストーンで「商人たちのテント」へ飛ぶとスムーズです。

lv75開放討伐モンスタースカラベ場所E6~G7

 

【ヴェリナード領西】

行き方参考:ジュレットの町→ジュレ―島上層→キュララナ海岸→ヴェリナード領南(海辺の交易所)→ヴェリナード領西

lv75開放クエ 討伐モンスター スカラベ場所C3~D4

ミドリ

スカラベキングは、3体セットで出現するから「範囲攻撃できる」か「火力が高い」パーティ構成がおすすめだよ♪

hiroyuki

魔法使いとかバトマスとか使えそうだね。

ミドリ

スカラベは、守備力が高めだから、すてみ→天下無双は有効かも♪後は、光耐性持ちだからイオ系の呪文じゃダメージが伸びないかも。

hiroyuki

マヒャドとかメラゾーマとかイオ系以外の魔法で攻めるのがよさそうだね。

【レベル71以上可】レベル80開放クエスト「闘戦聖母の試練」

ミドリ

次は、レベル80開放クエスト。レベル75~80になれるよ!受注場所は、バドリ―岩石地帯!

hiroyuki

バドリー岩石地帯って行くまでが面倒だった気が…。

ミドリ

うんうん(笑)遠いから移動が面倒だね。でも避けては通れないから早速、解説していくよ♪

「バドリ―岩石地帯」にいる闘戦聖母に話す

レベル80開放クエストは、オーグリード大陸のバドリー岩石地帯にある小屋の中(F-6)にいる「闘戦聖母」からクエストを受注できます。

lv80開放クエ受注場所バドリー岩石地帯にある小屋の中(F-6)

 

クエスト内容は「ストーマン」と「ドラゴンゾンビ」を討伐して「闘戦土の証」を入手して、闘戦聖母へ報告するという内容になります。

【バドリ―岩石地帯ルート参考】

グレン領東→ゲルト海峡(橋上の宿)→ランドンフット→ザマ峠(ザマ燈火台)→ガートラント領(ガートラント城下町)→バドリ―岩石地帯(F-6)

バドリー岩石地帯に行ったことがある人は、バシッ娘バンリィでオーグリード大陸の「バドリー岩石地帯・小屋前」を選ぶとクエスト受注場所まで飛べます。

後はゲルト海峡の「橋上の宿」や、ザマ峠の「ザマ燈火台」へもルーラストーンかバシッ娘バンリィで飛ぶことも可能です。

「ストーンマン」と「ドラゴンゾンビ」を倒す

レベル80開放クエ討伐モンスター

 

レベル80開放クエストは、2つのエリアでモンスターを倒す必要があるため、移動に時間がかかるクエストです。

「ストーンマン」と「ドラゴンゾンビ」の場所は以下の表を参考にして下さい。

ストーンマン
  • バドリー岩石地帯
  • ジュレー島上層
  • チョッピ荒野
  • ボロヌス溶岩流 など
ドラゴンゾンビ
  • ベコン渓谷
  • 呪われた大地
  • ゴブル砂漠西
  • ザグバン丘陵
  • デフェル荒野
  • アラハギーロ地方など
hiroyuki

生息場所が多いね。どのエリアがおすすめ?

ミドリ

ストーンマンは「バドリ―岩石地帯」ドラゴンゾンビは「アラハギーロ地方」と「デフェル荒野」かな。

hiroyuki

「アラハギーロ地方」と「デフェル荒野」は”真”と”偽”どっちにもいるの?

ミドリ

“偽り”なら「アラハギーロ地方」と「デフェル荒野」。”真”なら「アラハギーロ地方」にドラゴンゾンビがいるよ。それぞれの生息地を地図で紹介するね。

「ストーンマン」がいる場所

ストーマンが生息しているエリアは次の通りです。

  • バドリー岩石地帯
  • ジュレー島上層
  • チョッピ荒野
  • ボロヌス溶岩流 など

バドリー岩石地帯

行き方参考:グレン領東→ゲルト海峡(橋上の宿)→ランドンフット→ザマ峠(ザマ燈火台)→ガートラント領(ガートラント城下町)→バドリ―岩石地帯

※バシッ娘で「バドリアル石室」へ移動すると、ドラゴンゾンビがいる場所(B-7付近)へ移動できます。

lv80開放クエストドラゴンゾンビ バドリ―岩石地帯B7~C7

 

ジュレー島上層

行き方参考:ジュレットの町→ジュレ―島上層

lv80開放クエ ストーマンジュレ―島上層D5~E6

 

チョッピ荒野

行き方参考:オルフェアの町→オルフェア地方西→風車の丘→メギストリス領→チョッピ荒野

※バシッ娘で「荒野の休息所」へ移動できます。

lv80討伐モンスター ストーンマン チョッピ荒野G3~H4

 

ボロヌス溶岩流

行き方参考:ガタラ→カルデア山道→ゴブル砂漠東→ゴブル砂漠西→ボロヌス溶岩流

※ゴブル砂漠西にある「商人たちのテント」へ、バシッ娘またはメガルーラストーンで移動するとスムーズです。

lv80開放討伐モンスター ストーンマン ボロヌス溶岩流C-4

hiroyuki

ストーンマンで何か注意することってある?

ミドリ

うーん。強いていうなら守備力が少し高いから、戦士の「やいばくだき」とか「かぶと割り」とか守備力を下げる特技があれば楽だよ♪

「ドラゴンゾンビ」がいる場所

「真の~」と「偽りの~」と2つの世界が現れるのは、ver2のメインストーリを進めて「蝶のエンブレム」を3つ集めた後です。

それより前にレベル80開放クエストを受ける場合は「偽りの~」と表示されているマップを参考にしてください。

偽りのデフェル荒野

行き方参考:偽りの三門の関所→偽りのワルド水源(湖上の休息所)→偽りのデフェル荒野

※バシッ娘で「偽りのピラミッド(G-2)」まで移動するとスムーズです。

lv80開放クエスト ドラゴンゾンビ 偽デフェル荒野F-3~G-6

偽アラハギーロ地方

行き方参考:偽りの三門の関所→偽りのワルド水源(湖上の休息所)→偽りのデフェル荒野→偽アラハギーロ地方(アラハギーロ王国)

lv80開放討伐モンスタードラゴンゾンビ偽りのデフェル荒野E4~G4

真のアラハギーロ地方

行き方参考:真の三門の関所→真のワルド水源(湖上の休息所)→真のデフェル荒野→真のアラハギーロ地方(アラハギーロ王国)

lv80開放討伐モンスタードラゴンゾンビ真のデフェル荒野F4~G4

ベコン渓谷

行き方参考:グレン城→グレン領西→ベコン渓谷

lv80開放討伐モンスタードラゴンゾンビ ベコン渓谷D2~D3

呪われた大地

行き方参考:アズラン→アズラン地方→イノミナ街道→カミハルムイ領南→カミハルムイ領北→落陽の草原(ガケっぷち村跡)→呪われた大地

※バシッ娘または、メガルーラストーンで「ガケっぷち村跡」へ移動するとスムーズです。

lv80開放クエストドラゴンゾンビ 呪われた大地A2~A3・C1

 

ゴブル砂漠西

行き方参考:ガタラ→カルデア山道→ゴブル砂漠東→ゴブル砂漠西

※バシッ娘または、メガルーラストーンで「商人たちのテント」へ飛ぶとスムーズです。

lv80開放クエスト討伐モンスター ドラゴンゾンビ ゴブル砂漠西E6~G7

 

ザグバン丘陵

行き方参考:岳都ガタラ→ガタラ原野→サーマリ高原→ザグバン丘陵

レベル80開放クエスト討伐モンスター ドラゴンゾンビ ザクバン丘陵C4~C5・F3~F6

hiroyuki

ドラゴンゾンビでは何かある?

ミドリ

攻撃力が高めだからスクルトがあれば安心かな。後は「かがやく息」を使うからブレス耐性があればスムーズだよ。

【レベル76以上可】レベル85開放クエスト「勇気を奮い立たせて」

ミドリ

次は、レベル80開放クエスト!レベル75~80になれるクエストだよ♪受注場所はブーナ熱帯雨林!

hiroyuki

ヴェリナードの近くね。最近、日替わり討伐で行ったからよく覚えている(笑)

ミドリ

ヴェリナードに行ったことがない人は、移動が面倒だよね(笑)スムーズに攻略できるように、クエの内容や、行き方について紹介するね♪

「ブーナ熱帯雨林」にいる光導師ミーミ

レベル85開放クエストは、ブーナー熱帯雨林の「密林の野営地」にいる光導師ミーミに話しかけてクエストを受注。

ミーミは、ちょっとわらりづらいですが、取引商の隣にいます。

lv80開放クエスト場所 ブーナ熱帯雨林 ミーミ

 

クエスト内容は「ブルサージ」と「ずしおうまる」を討伐して「勇気の紋章」を手に入れミーミに報告するという内容になります。

【密林の野営地までの参考ルート】
ジュレットの町→ジュレ―島上層→キュララナ海岸→ヴェリナード領南(海辺の交易所)→ヴェリナード領北→ヴァース大山林→ブーナ熱低雨林

最短ルート

  • 「ヴェリナード城」から「ヴェリナード領北」経由で向かう
  • 「海辺の交易所」から「ヴェリナード領北」へ行く

「海辺の交易所」はメガルーラストーン、バシッ娘で移動できます。

「ずしおうまる」と「ブルべサージ」を討伐

「ずしおうまる」と「ブルべサージ」を討伐

 

 

「ブルサージ」と「ずしおうまる」が生息しているエリアを表にまとめました。

ブルサージ
  • ギルザッド地方
  • ケラコーナ原生林
  • 偽ローヌ樹林帯
  • 真ローヌ樹林帯
ずしおうまる
  • ジュレー島上層
  • ヴェリナード領西
  • 落陽の草原
  • 偽りのワルド水源

レベル85開放クエストで討伐する「ブルサージ」と「ずしおうまる」のおすすめ討伐エリアは「ヴェリナード領西」や「ケラコーナ原生林」が、クエスト受注・報告場所の「密林の野営地」から近いのでおすすめです。

「ブルサージ」と「ずしおうまる」が生息しているエリアを地図で紹介しているので、攻略の参考にしてください。

「ブルサージ」がいる場所

【ギルザッド地方】

行き方参考;グレン領東→ゲルト海峡(橋上の宿)→ランドンフット→ザマ峠(ザマ燈火台)→ガートラント領(ガートラント城下町)→ギルザッド地方(入り江の集落)

※ギルザッド地方の「入り江の集落」へは、メガルーラストーンや、バシッ娘で移動できます。

lv85開放クエ ブルサージ ギルザッド地方H3

 

【ケラコーナ原生林】

行き方参考:ジュレットの町→ジュレ―島上層→キュララナ海岸→ヴェリナード領南(海辺の交易所)→ヴェリナード領北→ヴァース大山林→ブーナ熱低雨林→ケラコーナ原生林

lv85開放クエ ブルサージ ケラコーナ樹林帯B3~C4,A5

 

【偽ローヌ樹林帯】

行き方参考:偽りの三門の関所→偽りのワルド水源(湖上の休息所)→偽メルサンディ穀倉帯(メルサンディ村)→偽りのローヌ樹林帯(黄葉商店)

※「黄葉商店」へは、バシッ娘で移動できます。

lv85開放クエ ブルサージ 偽ローヌ樹林帯E7~F8

 

【真ローヌ樹林帯】

行き方参考:真の三門の関所→真のワルド水源(湖上の休息所)→真のメルサンディ穀倉帯(メルサンディ村)→真のローヌ樹林帯(黄葉商店)

lv85開放クエ ブルサージ 真ローヌ樹林帯E7~F7

hiroyuki

ブルサージは、手強い敵?

ミドリ

ブルサージは「おたけび」や範囲攻撃の「いなずま」に気を付けておけば、そこまで苦労しないよ。

hiroyuki

「おたけび」で行動不能になるのは、場合によっては厳しくなりそうだね…。

ミドリ

基本的に、単体での出現だから、そこまで難しく考えないで大丈夫♪それに、守備力が低めだからバトマスや戦士とか火力重視のパーティーだったらすぐに倒せるよ!

hiroyuki

そこまで、苦戦しないのね。なら「ずしおうまる」は?

「ずしおうまる」がいる場所

【ヴェリナード領西】

行き方参考:ジュレットの町→ジュレ―島上層→キュララナ海岸→ヴェリナード領南(海辺の交易所)→ヴェリナード領西

lv85開放クエ ずしおうまる ヴェリナード西F-6

 

【落陽の草原】

行き方参考:アズラン→アズラン地方→イノミナ街道→カミハルムイ領南→カミハルムイ領北→落陽の草原

lv85開放クエ 落陽の草原 ずしおうまるE1~H3

 

【ジュレー島上層】

行き方参考:ジュレットの町→ジュレ―島上層

 

ジュレ―島上層

 

【偽りのワルド水源】

行き方参考:偽りの三門の関所→偽りのワルド水源(湖上の休息所)

lv85開放クエ ずしおうまる ワルド水源C2,C4

ミドリ

ずしおうまるは「おたけび」だけじゃなく「ちからため」も使ってくるから、できるだけ短期決戦の火力重視がおすすめだよ。

hiroyuki

ずしおうまるも範囲攻撃とか使ってくるの?

ミドリ

「おおあばれ」を使ってくるよ。範囲ダメージで、4回連続攻撃だよ。

hiroyuki

ブルサージもずしおうまるも、火力重視で攻略したほうがよさそうだね!

【レベル81以上可】レベル90開放クエスト「慈愛で包み込こむように」

hiroyuki

次は、レベル85~90になるクエストだね。

ミドリ

まだまだ先は長いよ(笑)レベル90の開放クエストは「ピィピィのお宿」で受注するよ。

「ピィピィのお宿」の光導師ルズナに話す

レベル90開放クエストは、オルフェア地方東の「ピィピィのお宿」にいる光導使ナズナからクエストを受注します。

lv90開放クエ受注場所

 

クエスト内容は、スライムベホマズンを倒して「慈愛の紋章」を手に入れ、ミーミに報告するという内容です。

【「ピィピィのお宿」参考ルート】
オルフェアの町→オルフェア地方東

スライムベホマズンを倒してアイテム入手

lv90開放クエ 討伐モブ「スライムベホマズン」

スライムベホマズンは「ポポリアきのこ山」と「偽りのセレドット山道」に生息しています。

「真」「偽り」と表示されていない場合は「セレドット山道」のことです。

 

【偽りのセレドット山道】

行き方参考:偽りの三門の関所→偽りのワルド水源(湖上の休息所)→偽りのメルサンディ穀倉帯(メルサンディ村)→偽りのローヌ樹林帯(黄葉商店)→偽りのセレドット山道

※バシッ娘で「黄葉商店」へ移動するか、グランゼドーラ領にいる馬車で「メルサンディ村」「セレドの町」へ移動するのが楽です。

lv90開放クエ 偽りのセレドット山道C7~D8「スライムベホマズン」

 

【ポポリアきのこ山】

行き方参考:オルフェアの町→オルフェア地方東→ポポリアきのこ山

lv90開放クエ ポポリアきのこ山C2,C4~5,C7スライムベホマズン

ミドリ

おすすめは「ポポリポきのこ山」かな。道中の敵も弱いし、ポポリポ全域にいるから。

hiroyuki

ピィピィのお宿からも近いよね。スライムベホマズンって強いっけ?

ミドリ

セレドット山道なら2体セットで出現することもあるけど、ポポリポなら1体だけだから特に苦労することはないよ。

hiroyuki

意外と簡単そうだね(笑)

ミドリ

うん(笑)蘇生・回復役を入れておけば、問題なく倒せるはずだよ♪

【レベル86以上可】レベル93開放クエスト「英知を積み重ねて」

hiroyuki

次はレベル93?95じゃないの?

ミドリ

今まではレベル5刻みだったけど、93~は3レベル、2レベルごとになってるよ。

hiroyuki

このクエで、レベル90~93までなれるってことね。しかし、開放クエストの間隔が短くなるのは面倒だ(笑)

ミドリ

クエストで討伐する敵も、その辺にいる雑魚敵を倒すだけじゃなくてボス戦もあるよ。

hiroyuki

難易度も少しあがるのか…。がんばろう(笑)

「モガレキャンプ」にいる光導師メナーに話す

レベル93開放クエストは、モガリム街道のモガレキャンプにいる「光導使メナー」に話してクエスト受注します。

レベル上限93開放受注場所 モガレキャンプ

 

クエスト内容は、セルゲイナスを討伐し「英知の紋章」を手に入れて報告するという内容です。

【モガレキャンプまでの参考ルート】
ガタラ→ガタラ原野→モガリム街道

「セルゲイナス」を倒してアイテム入手

lv93開放討伐モンスター「セルゲイナス」

セルゲイナスは、次の5か所に生息しています。

【サーマリ高原】

行き方参考:ガタラ→ガタラ原野→サーマリ高原

サーマリ高原「セルゲイナス」B5~B6

 

【 偽レビュール街道北 】

行き方参考:偽グランゼドーラ王国→偽グランゼドーラ領→偽レビュール道街北

lv93-セルゲイナス-偽レビュールD2

 

【 偽リンジャハル海岸 】

行き方参考:偽りの三門の関所→偽メルサンディ穀倉帯→偽りのローヌ樹林帯(黄葉商店)→偽りのセレドット山道(偽りのセレドの町)→偽リンジャハル海岸

※「偽リンジャハル海岸」へ行ったことがある人は、バシッ娘から「偽リンジャハル海岸」を選択して目的地付近へ移動できます。

lv93開放「セルゲイナス」偽レビュール街道D2

 

【真リンジャハル海岸】

行き方参考:偽りの三門の関所→偽メルサンディ穀倉帯→偽りのローヌ樹林帯(黄葉商店)→偽りのセレドット山道(偽りのセレドの町)→偽リンジャハル海岸

lv93開放「セルゲイナス」真リンジャハル海岸C3~C4,G2~G3

 

おすすめの討伐場所は「サーマリ高原」か「 偽レビュール街道北 」の2ヶ所。

どちらも、バシっ娘バンリィから飛ぶことができるため、すぐにセルゲイナスを見つけることができます。

Ver3からいける「ジュレイダ連塔遺跡 2層」にもセルゲイナスはいますが、ドルボードでダッシュもできないダンジョンなので省略しています。

hiroyuki

ジュレイダ連塔遺跡 とか行く人いるのだろうか…。

ミドリ

いいの!敢えて行く人もいるかもでしょ!

hiroyuki

そうかな…。ところで、セルゲイナスで気を付けることはある?

ミドリ

「マヒャドデス」と「つうこうのいちげき」に注意かな。でも自分よりレベルが高い、サポ仲間を雇えばなんとかなるよ(笑)

hiroyuki

そうか。レベル90なら、レベル100のサポ仲間を雇えるね。

ミドリ

うんうん。回復役がいれば対処できるはずだよ。

【レベル91以上可】レベル96開放クエスト「祈りを捧げて」

ミドリ

レベル96開放クエストの敵はボス戦だよ!受注場所は、93開放クエストと同じモガレキャンプだよ!

hiroyuki

このクエストで、レベル93~96になれるのか…。ボス戦ならしっかりと準備しておかないとだね!

「モガレキャンプ」にいる光導師メナーに話す

レベル96開放クエストは、モガリム街道のモガレキャンプにいる「光導使メナー」からクエストを受注します。
lv96開放クエ受注場所

 

クエスト内容はドルワーム王国にある井戸にいる「封魔フォーゲル」という魔物の討伐です。

討伐後は、井戸の中にいる光導師ミナナに話しかけてクエストクリアとなります。

【モガレキャンプまでの参考ルート】
ガタラ→ガタラ原野→モガリム街道

【ボス戦】「封魔フォーゲル」を討伐

lv96-kaihouk-mob

 

「封魔フォーゲル」との戦闘は、ドルワーム王国(D-8)にある井戸の中に入ると始まります。

フォーゲルとの戦闘場所 ドルワームD-8の井戸

 

封魔フォーゲルは、1ターン目に必ず「封魔の邪法」という呪文を封じるワザを使ってきます。

そのため「封魔フォーゲル」との戦闘では、呪文が一切使えないのです。

「とくぎ」や「道具」など、呪文以外で回復する必要があるため「旅芸人」「踊り子」「天地雷鳴士」などを回復役とした、パーティー構成がおすすめ

前衛には、バトルマスターや戦士などを入れておくと安心です。

hiroyuki

僧侶や、魔法使いではダメってことなのね。

ミドリ

うんうん。いつもの調子で、僧侶に頼ったパーティ構成だと厳しいよ。

hiroyuki

フォーゲル自身は、どんな敵なの?手強い?

ミドリ

攻撃力が高い(笑)特に、怒り状態の「ふりおろし攻撃」は結構痛いよ。

hiroyuki

ロストアタックが大事だね。

ミドリ

うんうん。後は「ふりおろし攻撃」に関してだけど、横に移動することで回避できるよ♪上手く回避してダメージを抑えるだけでも戦闘が楽になる♪

【レベル94以上可】レベル99開放クエスト「正義の心 祈りし時に」

hiroyuki

次は、いよいよレベル99開放クエストだね!100までもう少し!

ミドリ

うんうん♪でも次もボス戦だよ(笑)しかも、このクエストは難関クエストとして、一時期話題になったよ(笑)

hiroyuki

そんなに難しいの?ソロじゃ厳しいとか?

ミドリ

クリア率の低さが問題視されて、修正が入ったから今はそこまで難関ではないよ(笑)早速、クエスト内容を紹介していくね♪

「ドルワーム王国」にいる光導師ミナナに話す

レベル99開放クエストはドルワーム王国(D-8)の井戸の中にいる「光導師ミナナ」からクエストを受注します。

フォーゲルとの戦闘場所 ドルワームD-8の井戸

 

クエスト内容は「試練のケモノたち」を討伐し「正義の紋章」を手に入れること。

5体のモンスターとまとめて戦うため、敵・味方入り乱れての乱戦になります。

【ドルワーム王国までの参考ルート】
ガタラ→カルデア山道→ゴブル砂漠東(オアシスの隊商宿)→ドルワーム王国

バシッ娘バンリィで、オアシス隊商宿へ飛んで行くのが最短です。

【ボス戦】ゴブル砂漠東で「試練のケモノたち」を討伐

lv99開放討伐モンスター

ミナナからクエスト受注後はゴブル砂漠東にある「流砂の隠れ家(G-2)」へ向かい、試練のケモノたちを討伐します

【流砂の隠れ家】

行き方参考:ガタラ→カルデア山道→ゴブル砂漠東(オアシスの隊商宿)

ゴブル砂漠東G-5「流砂の隠れ家」

 

「試練のケモノたち」の5体は次のモンスター達です。

慈愛のケモノ(スライムベホマズン) HPが半分になるとベホマズンを使用
勇気のケモノ甲(ずしおうまる) 「おおあばれ」を行なう。
勇気のケモノ乙(ブルサージ) 範囲攻撃「いなずま」と「ちからため」を行なう
希望のケモノ(れんごくちょう) しゃくねつ・ひかりのブレスなどのブレス攻撃を行なう
英知のケモノ(セルゲイナス) イオグランテ・マヒャドデスなどを使用

通常の雑魚敵として登場するモンスター達より、ステータスは高めです。

呪文や特技を多用してくるため「呪文ダメージ減少」効果が付与されている装備や、道具使いの「マジックバリア」があると少し楽になります。

また「希望のケモノ(れんごくちょう)」が使ってくる、しゃくねつでマヒ状態になることがあるため、マヒ耐性があるとより安定した戦闘を行なえます。

おすすめのパーティ構成ですが、前衛は戦士やバトマスの火力重視がおすすめ。

後衛に関しては「僧侶2」や「僧侶+道具使い」などがおすすめです。

hiroyuki

何より面倒なのがスライムベホマズンだよね…。マホトーンで呪文を封じ込めないと。

ミドリ

マホトーンは効きにくいよ。だから一気に倒さないといけない。

hiroyuki

マホトーンが効かないのか…。なら全員で狙い撃ちだね!

ミドリ

その方法が確実だよ。後は「試練のケモノ」たちには幻惑が効きやすいから、上手く使っていけば安定した攻略ができるよ♪

【レベル97以上可】レベル100開放クエスト「星辰武王の審判」

ミドリ

次はいよいよ100レベル開放クエストだよ!

hiroyuki

レベル開放クエストも終盤だね!

ミドリ

うんうん♪レベル100の開放クエストは「真のダーマ神殿周辺」という場所で受注できるよ!

「真のダーマ神殿周辺」にいる星辰武王に話す

レベル100の開放クエストは、真のダーマ神殿からセレドの町へ続く「ダーマ神殿周辺(E-4)」にいる星辰武王に話しかけてクエストを受注します。

lv100開放クエ「ダーマ神殿周辺E-4」

 

クエスト内容は、星辰武王の後ろにある光の河へ飛び込み「創世の樹の番人」を討伐することです。

【真のダーマ神殿までの参考ルート】
真の三門の関所→真のワルド水源(湖上の休息所)→真のメルサンディ穀倉帯(メルサンディ村)→真のローヌ樹林帯(黄葉商店)→真のセレドット山道→真のセレドの町→真のダーマ神殿周辺→真のダーマ神殿

セレドの町の中(A-2)から、ダーマ神殿周辺に向かいます。

バシッ娘バンリィやルーラストーンを利用して、メルサンディ村または黄葉商店からセレドの町を目指すと少しだけ移動が楽です。

【ボス戦】「創世の樹の番人」を討伐

lv100開放クエモンスター

「創世の樹の番人」は攻撃など何かしらの行動を行なうごとに、テンションが上昇します。

また「創世の樹の番人」が攻撃してもテンションは下がらないため、テンションアップの対策をしておかないと、ずっとスーパーハイテンション状態で攻撃を繰り出してきます

ミドリ

ちなみに「零の洗礼」や「ゴールドフィンガー」とかじゃテンションを消せないから注意だよ。

hiroyuki

ロストアタックは大丈夫?

ミドリ

「ロストアタック」や「ロストスナイプ」とかならテンションを下げることができるよ。もう少しパーティ構成について解説するね。


「創世の樹の番人」討伐のおすすめパーティ構成は、プレイスタイルにもよりますが、次のような構成がおすすめです。

  • バトマス+戦士+僧侶+賢者
  • バトマス+戦士+僧侶+僧侶
  • バトマス+戦士+僧侶+旅芸人

「創世の樹の番人」は攻撃力が強く、一撃必殺の攻撃を頻繁に繰り出してきます。

そのため、回復・蘇生役を僧侶だけに任せてしまうと回復が間に合わず厳しい戦いになることも。

なので、回復・蘇生もできて攻撃もできる「賢者」や、回復と攻撃ができる「旅芸人」を連れて行くのがおすすめです。

前衛のバトマスや戦士は「戦士2」や「バトマス2」でも問題なく攻略できます。

このクエストで重要なのは、回復・蘇生役が安定して仕事ができる状態にするのが攻略の鍵です。

hiroyuki

僧侶は「聖女の守り」で守ってくれるし、僧侶2でも攻略できそうだね。

ミドリ

うんうん。前衛はテンションを下げること意識して、後衛は仲間の回復・蘇生をフォローしてあげると攻略できるよ♪

【レベル100以上可】レベル105開放クエスト「風の音色を聴け」

ミドリ

次はレベル105開放クエスト!場所は「真のメルサンディ穀倉帯」だよ!

hiroyuki

次はどんなボスだろうか…。

ミドリ

次は、ボス戦じゃないよ(笑)でも移動が多いクエストだから少し面倒に感じるかも。

hiroyuki

ボス戦じゃない分、気軽だよ(笑)さっそくクエスト内容の解説お願いします!

「真のメルサンディ穀倉帯」にいる星拳土サンサに話す

レベル105開放クエストは「真のメルサンディ穀倉帯」の小屋(D-5)にいる、星拳士サンサに話しかけてクエストを受注します。

lv105開放クエ受注場所

 

クエスト内容は指定された場所で、しぐさ「いのる」を行ない「コサックシープ」と「アモデウス」を討伐するという内容です。

祈りを行なう場所は、真メルサンディ穀倉帯にある6ヶ所の風車小屋を回る必要があります。

lv105開放「いのる」をする場所

 

【真のメルサンディ穀倉帯までの参考ルート】
真の三門の関所→真のワルド水源(湖上の休息所)→真のメルサンディ穀倉帯(メルサンディ村)

「コサックシープ」と「アモデウス」を討伐

lv105開放クエ討伐モンスター「アモデウス」「コサックシープ」」

「コサックシープ」と「アモデウス」の場所ですが、レベル100開放クエストでは、次のように指定されています。

  • 真セレドット山道にいる「コサックシープ」
  • ポポリアキノコ山にいる「アモデウス」

それぞれの生息部分を地図にまとめたので、参考にしてください。

【真セレドット山道(コサックシープ)】

行き方参考:真の三門の関所→真のワルド水源(湖上の休息所)→真のメルサンディ穀倉帯(メルサンディ村)→真のローヌ樹林帯(黄葉商店)→真のセレドット山道

lv105開放「コサックシープ」真のセレドット山道D6~F7

 

【ポポリポきのこ山(アモデウス)】

行き方参考:オルフェアの町→オルフェア地方東(ピィピィのお宿)→ポポリアきのこ山

※バシッ娘またはメガルーラストーンで「ピィピィのお宿」へ移動して、ポポリアきのこ山へ行くとスムーズです。

lv105開放「アモデウス」ポポリアきのこ山B7~D7,F4

hiroyuki

2匹のモンスターについて何か注意点はある?

ミドリ

ボス戦に比べると簡単だから苦労はしないはずだよ。強いていうなら「アモデウス」は、”あやつる”っていう魅了されるワザがあるよ。

hiroyuki

ツッコミかキラポンがあれば大丈夫だね。

ミドリ

うんうん。後は魅了ガード付きの装備があれば、よりスムーズだよ♪

【レベル103以上可】レベル108開放クエスト「指先で触れる世界」

ミドリ

次は、レベル105~108になれるクエストだよ。でも、この開放クエストも少し面倒(笑)。

hiroyuki

移動が多いの?

ミドリ

装備無しで戦わないといけないよ。詳しく解説していくね♪

「真のアラハギーロ地方」にいる星拳土ゼランに話す

レベル108開放クエストは「真のアラハギーロ地方」の井戸前(E-2)にいる星拳土ゼランに話しかけてクエストを受注します。

lv105開放クエ受注場所「真のアラハギーロ地方」E-2

 

クエスト受注後は「あたま」「からだ上」「からだ下」「うで」「あし」の5部位の装備を外した状態で、星拳土ゼランの隣にいる「????」に4回話しかけます。

話しかけるごとに、討伐すべきモンスターのヒントが表示されるので、ヒントを頼りにモンスターを探して当てないといけません。

教えてもらえるヒントは次の4つです。

  • ザラザラとした岩のような肌
  • デコボコの少ない巨大なカタマリ
  • カタマリの正面に丸い鼻
  • 上部にふわふわした毛

上のヒントに該当するモンスターは「クラウンヘッド」になります。

ミドリ

クラウンヘッド討伐時も5部位の装備は、外しておく必要があります。

【真のアラハギーロ地方までの行き方】
真の三門の関所→真のワルド水源(湖上の休息所)→真のデフェル荒野→真のアラハギーロ地方(アラハギーロ王国)

「クラウンヘッド」を倒してアイテム入手

lv108開放討伐モンスター「クラウンヘッド」

クラウンヘッドの生息場所は「ポポリアきのこ山」「氷晶の聖塔苗木の層(3階)」に生息していますが、おすすめは「ポポリアきのこ山」です。

【ポポリアきのこ山】

行き方参考:オルフェアの町→オルフェア地方東(ピィピィのお宿)→ポポリアきのこ山

※バシッ娘またはメガルーラストーンで「ピィピィのお宿」へ移動して、ポポリアきのこ山へ行くとスムーズです。

lv105開放クエモンスター クラウンヘッド 「ポポリアキノコ山」F5,D4,C3

ミドリ

「ポポリポきのこ山」ならバシッ娘バンリィちゃんで飛べるから移動が楽だよ。

hiroyuki

移動が楽なところがいいよね(笑)注意することってある?

ミドリ

そこまで苦戦することはないと思うよ。「あやしいひとみ」で眠らせられたり、ランドインパクトで吹き飛ばされたりするくらいかな。ただ防具なしで戦うから、それなりのダメージはあるかも(笑)

hiroyuki

できるだけ火力重視の短期決戦パーティがよさそうだね。

ミドリ

うんうん。変に後衛が~とか気にするより僧侶1で、残りは戦士やバトマスで固めてサクッと倒すのが楽かもだね。

【レベル106以上可】レベル110開放クエスト「心眼で見る真実」

ミドリ

レベル110開放クエストは、雑魚敵の討伐とボス戦、2回の戦闘があるよ。

hiroyuki

少し面倒なクエストなのね。

ミドリ

討伐対象の雑魚敵は、すぐ近くにいるから割と簡単に終わるよ♪これから詳しく解説していくね!

「クドゥスの泉」にいるシャドポンに話す

レベル110開放クエストは、真ジャイラ密林にある「クドゥスの泉」でクエストを受注します。

lv110開放クエ受注場所「クドゥスの泉」

 

「クドゥスの泉」に入ると、マップ右側(G-5)あたりに「????(シャドポン)」と表示されているNPCが4人いるので、話しかけてください。

ミドリ

4人の「????」の中に1人だけ名前が紫色で表示されているので、色が違うNPCに話しかけるとクエスト受注ができます。

クエスト内容は、まず「じごくのたまねぎ」を倒し「雲切のしずく」を入手して、シャドポンに渡します。
その後、3体のシャドポンから本物を見つけて質問に答えるとボス戦(浄化のたまねぎ)です。

【クドゥスの泉までの参考ルート】
真の三門の関所→真のワルド水源(湖上の休息所)→真のデフェル荒野→真のアラハギーロ地方(アラハギーロ王国)→デフェル荒野→真のジャイラ密林→クドゥスの泉

「じごくのたまねぎ」と「浄化のたまねぎ(ボス戦)」を討伐

lv110開放クエ討伐モンスター「じごくのたまねぎ」「浄化のたまねぎ」

「じごくのたまねぎ」は「ロンダの氷穴」・「賢者の隠れ家」・「ヴァース大山林」・「カルサドラ火山」・「偽ジャイラ密林」・「真のジャイラ密林」・ 「バントリユ地方」に生息しています。

おすすめは、クエスト受注後すぐに討伐できる「真ジャイラ密林」です。

lv110開放クエ「真ジャイラ密林」じごくのたまねぎD6~D7

ミドリ

ちなみに「じごくのたまねぎ」は、こんな感じで埋まっているから見落としがちだよ。

じごくの玉ねぎの頭

hiroyuki

確かに、わかりづらい(笑)「じごくのたまねぎ」って強いのかな?

ミドリ

「じごくのたまねぎ」は、そんなに苦戦する相手じゃないはずだよ♪

hiroyuki

何も考えずに討伐できそうだね(笑)ボス戦の方は、何か注意することってある?

ミドリ

ボスが面倒なんだよ…。ちょっと詳しく解説するね。

「浄化のたまねぎ」との戦闘をスムーズに行なうためには、幻惑や混乱対策をしておくのがおすすめです。

おすすめのパーティ構成は「前衛にバトマスや戦士」「後衛に天地雷鳴士+僧侶」

「浄化のたまねぎ」は、ひかりのブレスやイオグランテ・マヒャドデスなどブレス攻撃や呪文を多用してきます。

また「マヌーサエキス」や「メダパニエキス」などの幻惑・混乱を付与する攻撃も行なうので、やっかいな敵です。

特に面倒なのが「まぼろしの術法」という分身技。

まぼろしの術法で出現した分身は、攻撃をしてもミスと表示されてダメージを与えられません。

3~4体分身をだしてくるので、範囲攻撃で偽物・本物まとめて攻撃するか、本物を見極めて攻撃する必要があります。

そのため、レベル110開放クエストでは、マジックバリアや範囲攻撃が得意な「天地雷鳴士」が1人いるだけ攻略が安定します。

hiroyuki

範囲攻撃を使えないと、時間かかりそうだね。「浄化のたまねぎ」の本物と偽物は区別できるの?

ミドリ

見た目だけじゃ判断できないのよね。一応見分けるポイントは、状態異常が入るのは本物だけ。だから、状態異常のアイコンが付いているのは本物ってことになる。

hiroyuki

毎回、本物探すより範囲攻撃で一掃したほうが楽そうだね。

ミドリ

うんうん。範囲攻撃が豊富な職業で行く方が安定した攻略ができるよ。

【レベル108以上可】レベル112開放クエスト「香りでたどる軌跡」

ミドリ

次はレベル112開放。今回は簡単だよ♪ボス戦ないしスムーズにいける♪

hiroyuki

ボス戦は、移動が少ない分楽だけど強い時があるからね…。

ミドリ

私はボス戦だけでサクッと終わるのが好き(笑)さっそく内容を紹介していくね。

「真ロヴォス高地」にいる星拳土スニフルに話す

レベル112開放クエストは「真ロヴォス高地(E-8)」にいる星拳土スニフルからクエストを受注します。

lv112開放クエ 真ロヴォス高地E-8

 

クエストの内容は「マッシュスライム」を倒して、まんねん菌床を入手。

「こんぶ大将」を倒して、こんぶ香る粘液を手にいれてスニフルへ報告という内容です。

【真のロヴォス高地までの参考ルート】

【ルート1】

真の三門の関所→真のレビュール街道南→真のレビュール街道北→真のロヴォス高地

【ルート2】

真の三門の関所→真のレビュール街道南→真のレビュール街道北→真のグランゼドーラ領→真のロヴォス高地

三門の関所から自走で行く場合、ルート1の方が近道です。

真のロヴォス高地に行ったことがある人は、バシッ娘バンリィから「真のレンダーシア」→「真のロヴォス高地・山地前」でスニフルのところへ飛べるので、移動が楽になります。

「マッシュスライム」と「こんぶ大将」を倒す

lv112開放クエ討伐モンスター「マッシュスライム」「こんぶ大将」

レベル112開放クエストで討伐するモンスターは、エリアを指定されています。

  • 真ローヌ樹林帯にいる「マッシュスライム」
  • 真のコニウェア平原にいる「こんぶ大将」

それぞれの生息場所をまとめたので、参考にしてください。

【真ローヌ樹林帯(マッシュスライム)】

行き方参考:真の三門の関所→真のワルド水源(湖上の休息所)→真のメルサンディ穀倉帯(メルサンディ村)→真のローヌ樹林帯(黄葉商店)

lv112開放クエ「マッシュスライム」真ローヌ樹林帯C2~E3

 

【真のコニウェア平原(こんぶ大将)】

行き方参考:真の山門の関所→真のコニウェア平原(ココラタの浜辺)

※バシッ娘で「真のココラタの浜辺」へ移動すると、近くにこんぶ大将がいるので、スムーズに攻略できます。

lv112開放クエ「こんぶ大将」コニウェア平原C2~E2,F1

ミドリ

112開放クエストを受ける時は、最低でもレベル108になっているから2体とも格下の相手だよ♪

hiroyuki

なら、楽勝だね。何も考えなくていい(笑)

ミドリ

移動も楽なクエストだよ♪真ローヌ樹林帯は「黄葉商店」。真のコニウェア平原は「真ココラタの浜辺」へ、バシッ娘を使えばすぐだから(笑)

hiroyuki

レベル112開放はスムーズにクリアできそうだね♪

【レベル110以上可】レベル114開放クエスト「星辰武王の最終試練」

ミドリ

レベル114開放クエストは、ボス戦だよ(笑)受注場所は真ダーマ神殿周辺だよ♪

hiroyuki

それなりに手強い敵なんだろうなぁ…。

ミドリ

ボスの攻略も含めて詳しく解説していくね♪

「真ダーマ神殿周辺」にいる星辰武王に話す

レベル114開放クエストは「真ダーマ神殿周辺」にいる星辰武王からクエストを受注します。

lv100開放クエ「ダーマ神殿周辺E-4」

 

クエスト内容は、スニフルの後ろにある光の河へ飛び込み「超心覚の錬獣」を討伐すること。

討伐後、スニフルの前で「ガッタバ・ヨナクーン」と白チャット(まわりに)で発言するとクリアになります。

【真のダーマ神殿までの参考ルート】
真の三門の関所→真のワルド水源(湖上の休息所)→真のメルサンディ穀倉帯(メルサンディ村)→真のローヌ樹林帯(黄葉商店)→真のセレドット山道→真のセレドの町→真のダーマ神殿

バシッ娘か真のグランゼドーラ領にいる馬車を利用して「セレドの町」へ移動するのが最短です。

【ボス戦】「超心覚の錬獣」討伐

lv114開放クエモンスター「超心覚の錬獣」

「超心覚の錬獣」は混乱・幻惑を付与する「妄念の眼光」や、全属性耐性を低下させる「邪念の塊」などの攻撃をしてきます。

そのため、混乱や幻惑への耐性装備があると安心です。

また「ひかりのブレス」や「バギムーチョ」の他にも「絶念の刃」などの強力な範囲攻撃も行なってきます。

少しでも受けるダメージを減らすためにも、ブレスや呪文対策を行なっていくのがおすすめです。

「絶念の刃」は強力な範囲攻撃ですが、範囲がドーナツ型の円形です。

そのため「超心覚の錬獣」の近くに集まことで「絶念の刃」を回避することができます。回避できる攻撃は、可能な限り回避するのが攻略のポイントです。

hiroyuki

ブレスなら、心頭滅却があれば安心だね。呪文は…。

ミドリ

天地雷鳴士のマジックバリアがおすすめだよ♪それに天地雷鳴士のげんまが頼りになるし♪

hiroyuki

天地雷鳴士と僧侶で、前衛はバトマスとか戦士でもいいかな?

ミドリ

旅芸や、デスマスターを使う人もいるよ。私は「バト+戦士+天地+僧侶」でクリアした♪

【レベル112以上可】レベル116開放クエスト「壱の五声は歌の声」

ミドリ

レベル開放という苦行も、もうすぐ終わりだよ!

hiroyuki

長いよね(笑)レベル116開放クエストの内容は、どんな感じなの?

ミドリ

普通のボス戦だよ(笑)さっそくクエスト内容を解説していくね!

「天声の間」にいる天唱楽師に話す

レベル116開放クエストは、地底湖の洞窟の「天声の間」にいる、天唱楽師からクエストを受注します。

レベル116開放クエスト受注場所「地底湖の洞くつ(D-2)」

 

クエスト内容は「ジュレリア地下廃坑(C-1)」にある「詩吟のほこら」へ向かい「歌声の化身」を討伐することです。

討伐後、再度「天声の間」へもどり、天唱楽師へ報告してクエストクリアーです。

【天声の間までの参考ルート】
レーンの村→レーナム緑野→地底湖の洞くつ

ジュレット→ミューズ海岸→ジュレ―島下層→レーナム緑野(祈りの宿)→地底湖の洞くつ
バシッ娘バンリィから「ウェナ諸島」→「地底湖の洞くつ」または「天声の間」へ飛ぶこともできます。

【ボス戦】「歌声の化身」討伐

lv116開放クエスト「歌声の化身」

クエスト受注後は「ジュレリア地下廃坑」にある「詩吟のほこら」へ向かいます。

【詩吟のほこら】

ルート:ジュレットの町→ジュレ―島上層→ジュレリア地下廃坑→詩吟のほこら

lv116開放ボスの場所「ジュレリア地下廃坑」

 

「歌声の化身」討伐時のおすすめパーティ構成は、前衛「バトマスや戦士」後衛に「天地+賢者」「天地+僧侶」「デスマスター+僧侶」などがおすすめです。

「歌声の化身」は攻撃力が高く、通常攻撃でも結構なダメージを受けます。

そのため、回復に特化した僧侶にプラスして、攻撃と回復ができる後衛を入れておくと安定して戦えます。

他にも、凍り付きが付与される攻撃「しもやけの歌」や、混乱を付与される範囲攻撃「デスボイス」やっかいな特技にも要注意。

「しもやけの歌」も「デスボイス」もダメージが大きいだけではなく、デバフ効果もあるので、氷・混乱耐性を整えていくのがおすすめです。

また「歌声の化身」は「おっかけドラゴ」と「おっかけパンサー」の2体を戦闘中に呼びます。

「おっかけドラゴ」はブレス攻撃。

「おっかけパンサー」は、”つうこんのいちげき”があるので、呼び出されたらすぐに倒しておくのがおすすめです。

ミドリ

あとはね、歌声の化身が「歌を聴きにおいで」っていったら、近くに行って歌を聴いてあげた方がいいよ。

hiroyuki

なんで?

ミドリ

歌を聴いてあげたら、喜んで、しばらく行動しなくなる(笑)逆に、近づいて聴いてあげないと「激怒」状態になって攻撃力が上がるよ(笑)

hiroyuki

ジャイアンみたいな奴だ(笑)ていうか戦闘中に、ライブとは中々のもの(笑)

ミドリ

強いけど面白い敵だよ(笑)

【レベル114以上可】レベル118開放クエスト「弐の五声は呼の声」

ミドリ

現在、実装されているレベル開放クエストはこれが最後だよ!

hiroyuki

レベル上限が116から118になるのね。これもボス戦なの?

ミドリ

うん(笑)結構、強いから対策や立ち回りとか詳しく解説していくね!

「天声の間」にいる天唱楽師からクエスト受注

レベル上限118開放クエストの受注場所は、レベル116開放クエストと同じく地底湖の洞窟奥にある「天声の間」にいる天唱楽師に話しかけてクエストを受注します。

クエスト受注後は、オルフェア地方東へ向かい、マップ中央付近(E-5あたり)にいる天奏使ビバップの話しかけて「呼声の化身」というモンスターの討伐です。

天奏使ビバップの場所オルフェア地方東E-5

 

天奏使ビバップのところには、メガルーラストーンやバシっ娘を利用して、ピィピの宿屋から行くのが最短ルートです。

【ボス戦】呼声の化身 討伐

lv118開放クエボス

 

「呼声の化身」との戦闘で、気を付けておきたいのが「なかま呼び」と「テンションアップ」です。

なかま呼びで出てくるサポートパイルは、一度に3体で現れます。

数が多いだけではなく、ちからため・イオナズン・テンションリンクなどを使ってくるので、雑魚敵だからといって無視して「呼声の化身」だけに集中していると、壊滅的なダメージを貰うこともあります。

面倒ですが、サポートパイルもその都度倒しておくのがおすすめです。

他にも呼声の化身は、テンションアップを使ってきます。

テンションを上げてからのイオグランテは強力です。

また、サポートパイルが使ってくるテンションリンクのせいで、頻繁にテンションが1段階上がった状態で攻撃してきます。

そのため、サポートパイルを素早く倒すための範囲攻撃や、敵のテンションアップを消すことが攻略の鍵です。

おすすめのパーティ構成は

  • 僧侶・魔剣士×2・旅芸人
  • 戦士・魔剣士・旅・僧侶
  • 戦士・魔剣士・旅芸・賢者

などです。

また、どうしても難しいと感じる場合は、戦闘前の難易度選択時に「弱い」を選ぶことで、戦いやすくなるので、勝てない場合は難易度を下げて挑戦してみてください。

ミドリ

敵が使ってくる呪文はイオグランテ・イオナズンだけだから光耐性があると多少、被ダメを抑えられるよ。

hiroyuki

耐性装備とかない(笑)てか、バトマスはダメ?

ミドリ

hiroyukiは、バトマスしか育成してないもんね(笑)でも、すてみを使うと攻撃に耐えられないかもしれないよ。

hiroyuki

‥‥。これだから、テンションを上げてくる敵は嫌いだ。

ミドリ

でも難易度をよわいにすれば、バトマスでも問題ないかもだね。

hiroyuki

よし、クリアすればいいんだから、よわいで挑戦しよう。

ドラクエ10 レベル開放についてのおさらい

ミドリ

ドラクエ10のレベル開放クエストや、上限についておさらいだよ♪

  • 2021年2月時点では、レベル上限解放クエストは55~116の18個
  • ドラクエ10の体験版ではレベル上限が80まで
  • 各開放クエストのエリアはバシッ娘で移動できることが多い
ミドリ

ざっくりまとめてこんな感じかな。

hiroyuki

開放クエストだけでも、結構な数になったね(笑)

ミドリ

今後も増える度に、更新していくよ♪サクッとレベル上限を開放して色んなコンテンツで遊ぼう~♪

メニュー/

新着記事

ゲーム紹介

スマホゲーム

PS4・PC

その他

管理人について

プロフィール当ブログを見てくださってありがとうございます!「毎日がゲーム日和運営者」のhiroyukiといいます。

在宅ワークでWebライターやWebサイト(コーディング)制作の仕事をしながら色々なことに挑戦中です。

このサイトは、SEOの勉強やコーディングの勉強をしたいと思って、どうせなら好きなゲームでと「毎日がゲーム日和」を立ち上げました!

メインで遊んでいるゲームは

  • 大航海時代オンライン(PC)
  • DQ10(PC)
  • マイクラ(PC・PS4)
  • テラリア(PC・PS4) など

この他にもジャンル関係なく色々遊んでいます。

詳しいプロフィールはこちら

プロフィール
hiroyukiの妻でミドリといいます。
いつもはスマホゲームをメインで遊んでいます。

メインで遊んでいるゲームは

  • モンスト
  • 白猫
  • flo
  • オセロニア

とかをやってます♪

テレビゲームの方はドラクエ10をまったりプレイ中です。
hiroyukiの無断課金を取り締まるために、ブログサイトに入り込むことにしました!